首页 > 工作动态 我局人员赴重庆成都参观考察特色商业街

我局人员赴重庆成都参观考察特色商业街

时间:2018-06-29      浏览次数:        来源: 市场体系建设处       字号:[ ]

  为贯彻落实商务部提出的“推动高品位步行街建设,推进消费升级,增强消费对经济发展的基础性作用,进一步发挥消费集聚示范效应”的有关精神,做好全省特色商业街建设培育工作,6月20日—25日,省商务厅统一组织赴重庆、成都两市进行特色商业街区实地学习考察。我局市场体系建设处工作人员参加考察。 

  在为期六天的学习中,我们先后考察了重庆的北仓文创街、弹子石老街,成都的远洋太古里和宽窄巷子4条国内外知名特色街区。其中:北仓文创街是位于重庆江北区北城天街,由60年代纺织仓库改建而成的特色文创商业街区,是一条集文化、建筑、娱乐、餐饮、休闲为一身的综合性大型生态圈。九街是重庆市商委会首批批准的特色夜市商业街区,街长360米,商业占地36000平米,以时尚餐饮、主题酒吧、文化娱乐为主的体验式消费业态,是重庆乃至全国的“夜经济”名片。弹子石老街坐落于有“重庆外滩”之称的南滨路上,可观赏长江、嘉陵江两江交汇,这条一公里长的老街由巴渝老街、乐购老街、寻味老街、情定老街4大体验式业态组成,集人文历史观光、休闲、娱乐、购物于一体,是感受重庆国际化都市氛围的“城市封面”。远洋太古里紧邻成都最著名的商业街春熙路,是座开放式、低密度街区形态的购物中心,由27栋独栋建筑和7栋保留建筑构成,占地面积约106亩,建筑面积约39万平米,总投资额约100亿,主要包含零售商业、酒店、服务式公寓和写字楼四种业态。宽窄巷子位于成都市青羊区,由宽巷子、窄巷子和井巷子排列组成,是成都遗留下来的成规模的清朝古街道,是一条以旅游休闲为主、具有鲜明地域特色和浓郁巴蜀文化氛围的复合型文化商业街,也是一座具有“老成都底片,新都市客厅”内涵的“天府少城”。

  考察中,街区工作人员全程陪同参观,并对各自商业街的建设规划、经营管理、业态布局和发展思路进行了详尽的讲解。通过考察,重庆成都两市浓郁的现代化商业气息、科学的规划设计、合理的业态布局、丰富而高端的业态品牌、完善的基础设施、商旅文的完美融合以及当地政府和市场管理部门开发建设的大手笔让大家开阔了视野,看到了差距,解放了思想,启迪了思维,更增强了加快发展的紧迫感和压力感。我们必须把学到的好经验、好做法融入到太原市特色商业街的打造建设中,努力提升太原市商业街的知名度和美誉度,塑造代表太原城市形象的靓丽名片。