首页 > 工作动态 团省委联合我局助力消费扶贫

团省委联合我局助力消费扶贫

时间:2018-07-03      浏览次数:        来源: 酒管处       字号:[ ]

  6月27日,共青团山西省委联合太原市商务局,在吕梁市临县玉坪乡郝刘家沟村共同举行“青春助力脱贫攻坚、同心共绘美好明天”酒企助力消费扶贫活动签约仪式。本次活动源于共青团山西省委所帮扶的郝刘家沟村发展生态散养鸡项目。

  据了解,4月份,贫困户所养殖的生态散养鸡进入产蛋旺季,月均土鸡蛋产量在3000斤以上,但存在时间短、产量不稳定,价位高、市场需求量小,存储难、无法长期保存,缺销路、不懂市场营销,无品牌、社会认可度低等问题,贫困户的土鸡蛋出现滞销,影响到贫困户的养殖积极性,使贫困户对产业扶贫项目产生了怀疑,影响到村内和谐稳定。

  针对这一情况,共青团山西省委结合自身实际,以土鸡蛋销售为突破口,积极探索农产品销售方式,对接联系太原市商务局和酒类行业协会,发动爱心企业进行长期认购,帮助贫困户建立稳定的销售渠道。

  活动当天,在我局的组织指导下,市酒类行业协会与临县金圪蛋种养专业合作社签署了认购协议书。协会会长田德荣表示,协议签订后,酒类行业协会范围内1000余家商店将会陆续引进土鸡蛋进行销售。这一方式为帮扶单位、行业组织、经营者共同开展消费扶贫,助力帮扶村建立稳定的农产品销售渠道,激发贫困户内生动力,进行了有益探索。