首页 > 商务要览 清徐首个区域公用品牌正式面世

清徐首个区域公用品牌正式面世

时间:2018-07-06      浏览次数:        来源: 山西晚报       字号:[ ]

  今日,中共清徐县委、清徐县人民政府举行清徐县区域公用品牌发布会,隆重推出这一由政府背书的区域公用品牌,决心以此为突破口实施农村电商强县工程。未来,清徐计划以该公用品牌为龙头、电商营销为载体、名优产品为支撑,打造一批特色鲜明、竞争力强的经营主体和拳头产品,打造“质量清徐”“品牌清徐”和“价值清徐”。
  清徐县地处太原市半小时都市圈,是太原市最大的农业县,农副产品占太原市场一半以上,稳居省城“菜园子”地位。发布会上,清徐县委副书记、县长王剑峰在致辞时表示,清徐具备大力发展农产品电商与县域经济互联网化的资源禀赋与产业基础。如何改造提升传统产业、培育发展新兴产业?如何利用“互联网+”的机会培育新物种与新业态?政府将第一个着力点放在了区域公用品牌建设上,希望通过统一品牌的方式,进而实现政府背书、资源整合,走“价值清徐”的品牌之路。
  清徐县工业门类齐全,产业特色鲜明,但如何在全国叫响需要一把“利器”。近几年来,清徐做大做强做长本地的特色产业,尤其是食品制造和农副产品加工业,初步形成了食醋、畜禽、蔬果、酒饮、面粉加工等五大优势产业。清徐的食醋产量位居全国县区之首,占山西省的62.5%,去年食醋产销量达68万吨,产值19亿元。全县葡萄种植面积5万亩,葡萄品种超过160个,同时拥有多个葡萄加工企业,年产葡萄酒、葡萄饮料达80万公斤,转化葡萄250万公斤。
  中国县域互联网+行动联盟秘书长莫问剑对“清风徐来·无醋不在”这一区域公用品牌作了详细解读。他说,目前区域公用品牌普遍存在“为设计而设计”“重设计不重应用”“为创建(示范县)而设计”等问题,“清风徐来·无醋不在”区域公用品牌就是助力清徐创建农村电商强县,最终要服务于“价值清徐”。
  自2015年6月被商务部确定为“电子商务进农村综合示范县”以来,清徐围绕“消费品下乡、农产品进城”,电商工作已经取得了阶段性成效。全县已建成了县级电子商务公共服务中心及展示中心、9个乡镇服务站、197个村级服务点、县级电商物流中转配送中心、电商物流仓储中心,健全了县乡村三级电商公共服务体系和双向物流配送体系。2015—2017年全县电子商务交易额分别同比增长45%、65%、50.88%,其中农村电子商务交易额年均增长75%。
  王剑峰表示,此次发布会,标志着清徐首个区域公用品牌正式面世,清徐“互联网+”产业新模式、发展新征程全面开启。
  发布会后,“再造一个清徐”的“互联网+乡村振兴”高峰论坛举行,来自国内知名农村电商专家、电商平台高管等,针对“再造一个清徐“提出了一系列极具建设性的建议。(要维维  郝乙玄)