首页 > 公共服务 外国投资 >> 外商投资企业备案流程

外商投资企业备案流程

时间:2019-01-31      来源: 外国投资促进处      字号:[ ]

  根据省商务厅《关于下放外商投资企业设立及变更备案权限的通知》(晋商审函【2018】554号)要求,自2018年12月26日起,辖区内不涉及准入国家规定实施特别管理措施(负面清单)的外商投资企业设立及变更备案工作,由所在市商务主管部门办理。我局依规定承接不涉及准入国家规定实施特别管理措施(负面清单)的外商投资企业设立及变更备案事项,办理程序:

  一、企业设立备案事项:

  1、商务部业务系统统一平台外商投资综合管理应用(http://wzzxbs.mofcom.gov.cn/)接收到省级共享平台(或工商系统)推送的“一口办理”信息后,备案机关(市商务局)根据备案权限进行审核。

  2、申请人根据备案机关(市商务局)审核情况进行修改、补充完善相关资料。

  3、备案机关(市商务局)3个工作日内,在系统平台上作出备案确认回复(退回修改、不属于备案范围、完成备案)。完成备案后,根据企业需求打印备案回执,并加盖备案机关公章。

  二、企业变更备案事项:

  1、申请人登录商务部业务系统统一平台外商投资综合管理应用(http://wzzxbs.mofcom.gov.cn/)网站企业端。登录时,不需要账号和密码登录系统,只校验信息填报人的手机号是否是原来留存的手机号。

  2、申请人在该平台页面选择业务类型“外商投资企业设立及变更备案”,进入后根据网络页面提示的备案要求填报、上传相关资料。

  3、申请人根据备案机关(市商务局)审核情况进行修改、补充完善相关资料。

  4、备案机关(市商务局)3个工作日内,在系统平台上作出备案确认回复(退回修改、不属于备案范围、完成备案)。完成备案后,根据企业需求打印备案回执,并加盖备案机关公章。

  特此报告